PROYECTO CASA DEL ALMA VERDE
OBJETIVOS GENERALES
- Generar conciencia en la relación existente entre el hombre y la tierra, la dependencia mutua y el equilibrio necesario.
- Promover instancias de vinculación en armonía y respeto, con el fin de que interpreten y favorezcan las relaciones existentes entre los elementos de la naturaleza, de la cual formamos parte.
- A través de vivencias, incentivar la participación activa y responsable frente al medio que nos rodea.
- Motivar la participación en los procesos que intervienen en la producción de alimentos que llegan a la mesa, vinculados directamente con la agricultura urbana.
- Introducir en el conocimiento de las principales hortalizas, así como de sus cuidados y diferentes formas de producción, contemplando sus implicancias desde el punto de vista ambiental.
DESCRIPCIÓN GENERAL DEL PROYECTO
En el ámbito de LA Casa del Alma, generar un espacio de intercambio y aprendizaje sobre la alimentación saludable, la producción orgánica y sustentable de alimentos.
Se brindará una charla introductoria sobre alimentación saludable y agroecología. Luego se desarrollarán 6 módulos explicativos donde se brindarán herramientas e insumos para la implementación y desarrollo de una huerta orgánica.
CRONOGRAMA
Jueves 21 de setiembre
ALIMENTACIÓN SALUDABLE. Producción orgánica. El consumo de frutas y hortalizas.
¿QUÉ ES UNA HUERTA ORGÁNICA? ¿Por qué tener una huerta? Principios de agricultura orgánica sustentable.
- Agroecología.
- Aporte nutricional de las frutas y hortalizas
- Qué tener en cuenta al comprar frutas y hortalizas.
- Conservación de frutas y hortalizas.
Octubre – diciembre
HUERTA ORGÁNICA
- PLANIFICACIÓN, DISEÑO Y PREPARACIÓN DEL SUELO. Las diferentes modalidades de huertas urbanas. (inicios de octubre)
- MANEJO Y CUIDADO DE LOS CULTIVOS I. Calendario de cultivos hortícolas. Siembra y trasplante. Mulch. (inicios de octubre)
- ABONOS ORGÁNICOS. ¿Qué son? ¿Cuál es su importancia? ¿Cómo se preparan y aplican? (fines de octubre)
- MANEJO Y CUIDADO DE LOS CULTIVOS II. Almácigos. Desmalezado y raleo. Riego. (fines octubre)
- PREVENCIÓN Y CONTROL DE PLAGAS I. Las enfermedades y plagas, cómo las prevenimos. Plantas aromáticas y florales. (mediados de noviembre)
- MANEJO Y CUIDADO DE LOS CULTIVOS III. Trasplante de aromáticas y florales. Almácigos. Desmalezado y raleo. Riego. (mediados de noviembre)
- PREVENCIÓN Y CONTROL DE PLAGAS II. Asociación de plantas compañeras y perjudiciales. Plantas aromáticas y otros usos. (principios de diciembre)
- MANEJO Y CUIDADO DE LOS CULTIVOS IV. Cosecha. Preparación de la tierra para el siguiente cultivo. (principios de diciembre)
PLANIFICACIÓN
Preparar la tierra para cultivar: Eliminar malezas y plantas fuera de ciclo productivo.
Re diseñar compostera
Aportar tierra y materia orgánica (compost)
Diseñar huerta para hortalizas de ciclo corto de invierno, y almácigos y cultivo tempranos de verano.
Armar calendario de siembra.
Coordina: – Juan Flores Campos